ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2022 - Debby Anggelina Sulistiowati; Suklimah Ratih (Bajang Institute, 2023)
Analisis laporan keuangan ialah proses menggambarkan setiap komponen laporan keuangan dan menentukan hubungan antar komponen laporan tersebut. Hal ini dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi rinci tentang kinerja keuangan yang ada di perusahaan. Peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan supaya dapat mengetahui kinerja perusahaan rokok terbuka periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari 5 perusahaan rokok. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling, dimana akhirnya sampel yang ditemukan ada 4 perusahaan sektor rokok. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan dengan kondisi terbaik berdasarkan rasio likuiditas dinilai dengan rasio lancar dan rasio cepat adalah PT Wismillak Inti Makmur Tbk. Profitabilitas yang dievaluasi dari pengembalian investasi, pengembalian ekuitas dan laba bersih adalah PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Solvabilitas dievaluasi dari debt equity ratio dan debt asset ratio adalah PT Wismillak Inti Makmur Tbk. Rasio Aktivitasyang dinilai dari perputaran piutang, perputaran aset dan perputaran persediaan ialah PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk.