ASUHAN KEPERAWATAN TN. A DENGAN GANGGUAN PERNAPASAN DI KELURAHAN AEK PAROMBUNAN 2019 - Dedi Mizwar Tarihoran; Lilis Hutagalung (Bajang Institute, 2022)
Latar Belakang : Bronkopneumonia adalah penyakit infeksi saluran nafas bagian bawah. Menurut WHO (2019) insiden bronkopneumonia di negara berkembang adalah 151,8 juta kasus bronkopneumonia/tahun, 10% diantaranya merupakan bronkopneumonia berat dan perlu perawatan di rumah sakit. Di negara maju terdapat 4 juta kasus setiap tahun sehingga total insidens bronkopneumonia di seluruh dunia ada 156 juta kasus bronkopneumonia setiap tahun. Terdapat 15 negara dengan insidens bronkopneumonia paling tinggi, mencakup 74% (115,3 juta) dari 156 juta kasus diseluruh dunia. Lebih dari 2 setengahnya terdapat di 6 negara, mencakup 44% populasi di dunia. Bila penyakit ini tidak segera ditangani, dapat menyebabkan beberapa komplikasi bahkan kematian. Bronkopneumonia merupakan salah satu bagian dari penyakit pneumonia. Bronkopneumonia adalah peradangan yang terjadi pada ujung akhir bronkiolus, yang tersumbat oleh eksudat mukosa purulen. Tujuan : Mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada klien bronkopneumonia dengan masalah keperawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas. Metode : Studi kasus dilakukan pada dua orang klien dengan bronkopneumonia dengan masalah keperawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan dengan memberikan intervensi keperawatan postural drainage untuk pengeluaran sekret, pada klien 1 & 2 masalah teratasi setelah dilakukan intervensi selama 3 hari. Diskusi : Klien dengan masalah keperawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas tidak selalu memiliki respon sama, hal ini dipengaruhi lama klien terinfeksi, maupun lama perawatan, sehingga perawat harus melakukan asuhan keperawatan yang komprehensif untuk menangani masalah keperawatan pada setiap klien.