PENGARUH SENAM AEROBIK TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI KECAMATAN KOLANG KABUPATEN TAPANULI TENGAH 2020 - Devi Kristina Hutagalung; Lika Amalia (Bajang Institute, 2022)
Latar belakang : DM yaitu suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya.Tindakan dilakukan untuk mencegah dan mengontrol terjadi neuropatic diabetic dan perbaikan sirkulasi perifer melalui 5 pilar penatalaksanaan DM. Salah satunya aktifitas fisik yakni senam aerobic. Aerobic adalah serangkaian gerak dengan mengikuti irama musik yang juga dipilih sehingga melahirkan ketentuan ritmis, kontinuitas dan durasi tertentu. Olahraga dan kebugaran secara positif dapat mempengaruhi kadar lipid, tekanan darah, kejadian. Tujuan penelitian: Mengetahui adakah pengaruh senam aerobic terhadap penurunan kadar glukosa darah sewaktu pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Kecamatan Kolang Kabupaten Tapanuli Tengah. Desain penelitian: Pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperiment dengan desain non equivalent control group. Populasi penelitian ini seluruh penderita dengan DM yang berada di Kecamatan Kolang Kabupaten Tapanuli Tengah sebanyak 61 responden. Jumlah sampel sebanyak 30 pasien yaitu 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol, menggunakan teknik accidental sampling.Mengunakan analisis data bivariat dengan uji independent t test Hasil : Ada pengaruh senam aerobic terhadap penurunan kadar glukosa darah sewaktu pada penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan penurunan glukosa darah sekitar 48 mg/dl. Saran : Diharapkan penderita DM tipe 2 mengikuti aerobik secara rutin dan teratur untuk menjaga glukosa darahnya.