Pelatihan Peningkatan Kemampuan Siswa Smkn 1 Kragilan Pada Bidang Pengelasan - Siregar, Ansor Salim; Rizal, Syaiful; Mudai, Ahmad; Putra, Bagas Andika; Ferdiansyah, Isa (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2023)
Data BPS (Badan Pusat Statistik) Kabupaten Serang menunjukkan bahwa setiap tahunnya jumlah penduduk terus bertambah dimana pada tahun 2020 penambahan jumlah tersebut 704618 Jiwa. Peningkatan jumlah kemiskinan di Kabupaten Serang juga terus meningkat yaitu 4.02% (2019), dan 4.94% (2020). Sehingga perlu sebuah metode untuk menghanbat hinnga menurunkan permasalahan yaitu mengurangi terjadinya pengangguran. Pembentukan kelompok – kelompok untuk dipersiapkan dengan memiliki basic soft skills and hard skills. Sebagaimana basic yang diterapkan yaitu melakukan pelatihan – pelatihan pengelasan di ruang lingkup Pendidikan salah satunya di SMKN 1 Kragilan dengan maksud agar setelah menjadi alumni dapat menghadapi dan berkolaborasi dengan dunia industri. Dari kegiatan pelatihan pengelasan yang dilaksanakan terlihat bahwa para siswa sangat antusias sebagaimana pada pelatihan ini secara pelaksanaan dibagi menjadi 3 yaitu teori, tanya jawab dan demonstrasi. Pencapaian target yang diterapkan pada pelatihan pengelasan sudah tercapai dimana para siswa telah memahami standarisasi safety welding engineering hingga bersedia membuat kelompok diskusi dengan mengaplikasikan hasil pelatihan yang dilaksanakan.