Pengenalan Algoritma Pemrograman Menggunakan Scratch Usaha Meningkatkan Computational Thinking Bagi Siswa Sma Darurrohman Walantaka Kota Serang - Kristiyanto, Arip; Supriyadi, Dede; Anwar, Aep Saepul; Setiawan, Billy Febri; Safitri, Hellen (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2023)
Dalam era digitalisasi perkembangan teknologi sangat pesat, mendorong siswa untuk memiliki ketrampilan berfikir komputasi. Belajar algoritma dan pemrograman komputer diyakini mampu meningkatkan berpikir komputasi siswa. Melalui algoritma dan pemrograman mengajarkan siswa untuk berpikir logis, sistematis, analitis dan kreatif. dalam menyelesaikan masalah (problem solving). Langkah awal untuk menarik siswa belajar algoritma dan pemrograman yaitu menggunakan tools scratch. Berdasarkan permasalahan diatas kami tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Sutomo memberikan pengetahuan terhadap siswa SMA Darurrahman Walantakan dengan judul â€œPengenalan Algoritma Pemrograman Menggunakan Scratch Usaha Meningkatkan Computational Thinking Bagi Siswa SMA Darurrahman Walantaka Kota Serangâ€. Pelaksanaaan kegiatan melalui ceramah, yaitu pengenalan algoritma dan pemrograman serta scratch. Pelaksanaan kegiatan ini memberi pengaruh positif terhadap siswa, hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi melalaui pre-test dan post-test, hasil pre-test sebesar 50 % dan post-test 75%. Artinya dari hasil evaluaasi test terdapat peningkatan 25%.