Pemanfaatan Mikrokontroler Arduino Sebagai Sistem Kendali Otomatis Smart Home - Suryadi, Asep; Romansyah, Andi; Suhendi, Agus; Rohwanah, Rohwanah; Wijaya, Dimas Saputra (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2023)
Salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PkM), yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas serta pengetahuan dan keterampilan sumber daya manusia. Kemajuan di bidang teknologi meningkatkan hemat energi listrik dan efektifitas bagi masyarakat. Di Era Revolusi Industri 5.0 ini, Teknologi mikrokontroler berkembang dengan sangat pesat. Salah satu nya yaitu teknologi model Smart Home. Smart home Sistem kendali otomatis, ialah salah satu perkembangan teknologi di bidang mekanik dan elektronika saat ini, baik analog maupun digital, dimana smartphone sebagai remote diintegrasikan pada sistem untuk mematikan dan menghidupkan peralatan listrik melalui arduino sebagai main control serta Esp8266 sebagai penghubung Arduino dan smartphone menggunakan teknologi jaringan wifi serta software aplikasi control dari smarthome untuk memberikan intruksi kepada sistem melalui smartphone yang akan jalankan oleh arduino dan relay akan menghubungkan peralatan listrik yang terpasang di rumah. Pada pengkodean sistem, menggunakan bahasa pemrograman C yang dirancang dan diprogram pada mikrokontroler Arduino. SMAS IT Darussalam Pipitan merupakan Sekolah Menengah Atas (SMA) swasta yang berada di Kota Serang, yang didirikan pada tanggal 30 April 2013. Siswa/i SMAS IT belum begitu memahami perkembangan teknologi di jaman sekarang ini, terutama pada pemanfaatan penggunaan mikrokontroler Arduino sebagai sistem kendali otomatis. Penggunaan mikrokontroler sebagai sistem kendali, yang mudah di gunakan untuk pemula dalam membangun teknologi smart home berupa pengendalian lampu ruangan, pintu otomatis dan peralatan rumah lainnya.