Pengaruh Perilaku Pegawai terhadap Efektivitas Kerja Pegawai - Risman Risman; Muhammad Asdar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh sikap kerja, tanggungjawab, inisiatif dan kedisiplinan terhadap efektivitas kerja pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kota Parepare. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh pegawai negeri sipil yang berada pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Parepare yang berjumlah 53orang dengan metode penarikan sampel yaitu metode sensus. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas) dan menguji seluruh hipotesis yang akan dibuktikan melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku tanggungjawab, inisiatif dan perilaku kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Sekretariat DPRD Kota Parepare. Sementara perilaku sikap kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Sekretariat DPRD Kota Parepare.Kata Kunci: Sikap Kerja; Tanggungjawab; Inisiatif; Kedisiplinan dan Efektivitas Kerja Pegawai