Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Produktivitas Tenaga Kerja Terhadap Kemiskinan di Provinsi Papua - Anita Rusianti; Susiani Susiani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh produk domestik regional bruto dan produktivitas tenaga kerja terhadap kemiskinan di Provinsi Papua. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari uji normalitas, multikolonieritas, heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis terdiri dari uji simultan dan uji perisal. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Produk domestik regional bruto berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Papua (2) Produktivitas tenaga kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Papua dan (3) Produk domestik regional bruto dan produktivitas tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan atau hipotesis tidak terbukti. Kata Kunci: PDRB; produktivitas tenaga kerja; kemiskinan.