Peran Strategis Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Manajemen Pendidikan Tinggi - Novita Dwi Maharani Sabban (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) membawa kemajuan sangat pesat dalam manajemen pendidikan tinggi. Pendidikan merupakan sumber kemajuan bangsa yang sangat menentukan daya saing bangsa, dengan demikian, sektor pendidikan harus terus-menerus ditingkatkan mutunya. Fakta ini menunjukkan bahwa faktor kesenjangan pendidikan tinggi menjadi salah satu faktor utama dalam meningkatkan mutu pendidikan. Kesenjangan mutu pendidikan tinggi tersebut selain disebabkan karena faktor sarana dan prasarana yang belum memadai, sumberdaya manusia yang masih terbatas dan juga TIK dan manajemen pendidikan tinggi yang belum terpadu. Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam proses pembelajaran, selain membantu mahasiswa dalam pembelajaran juga memiliki peran yang cukup berpengaruh bagi dosen, terutama dalam pemanfaatan fasilitas untuk pelaksanaan Tridharma perguruan tinggi (pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat). Peran strategis TIK dalam manajemen Pendidikan Tinggi dapat dilihat dari skill dan kompetensi dosen, infratruktur pembelajaran, sumber bahan belajar, alat bantu dan fasilitas pembelajaran, pendukung manajemen pembelajaran, dan sebagai sistem pendukung pengambilan keputusan serta meningkatkan kualitas dan produktivitas luaran pendidikan tinggi. Kata-kata Kunci : Teknologi Informasi dan Komunikasi, Pendidikan Tinggi.