Pengaruh Literasi Keuangan, Pendapatan Dan Pendidikan Terhadap Keputusan Menabung Pada Bank Rakyat Indonesia Di Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto - Hastuti Hastuti; Rabihatun Idris; Ampa Ulleng (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Menabung merupakan aktivitas yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dimasa yang akan datang tetapi tingkat menabung masyarakat pada Bank Rakyat Indonesia Bontoramba Kabupaten Jeneponto faktanya mengalami penurunan setiap tahunnya di lihat dari data di tahun 2017 tingkat nasabah yang menabung sebesar 9.750 orang di tahun 2018 sebesar 9.100 orang dan tahun 2019 sebesar 8.500 orang pada dasarnya Ada beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah untuk menabung di Bank Rakyat Indonesia yaitu faktor literasi keuangan, tingkat pendapatan dan latar pendidikan. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah Bank Rakyat Indonesia Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto berjumlah 8500 orang, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 98 orang dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan pendapatan dan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung. Literasi keuangan, pendapatan dan pendidikan secara bersama – sama berpengaruhi positif dan signifikan terhadap keputusan menabung. Pendapatan lebih dominan mempengaruhi keputusan menabung.Kata Kunci: Literasi Keuangan, Pendapatan, Pendidikan dan Keputusan Menabung