Adaptasi Sosial Budaya terhadap Pandemi Covid-19 pada Masyarakat Alor Barat Daya Nusa Tenggara Timur - Reki Yakob Dolmo; Asmirah Asmirah; Harifuddin Halim (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui adaptasi sosial budaya masyarakat Alor Barat Daya dalam menghadapi New Normal dan untuk mengetahui hambatan dalam melakukan adaptasi kebiasaan baru. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif analitis. Data diperoleh dari sejumlah informan yang berjumlah 6 orang. Teknik eengumpulan data yng digunakan adalah Observasi, Wawancara mendalam, Studi Kepustakaan dan Dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya yaitu mengorganisasikan data, Pengelompokan data, dan Menuliskan hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah Adaptasi sosial (1) Hubungan antar Individu seperti Stigma negative terhadap individu lain dan cenderung menghindari keramaian / kerumunan, (2) Komunikasi dan Interaksi seperti interkasi yang harus disesuaikan dengan masa pandemi dan adaptasi komunikasi. Kemudian Adaptasi Budaya, (1) Sistem Pengetahuan dan Teknologi, (2) Sistem Religi, (3) Sistem Mata Pencaharian. Hambatan dalam melakukan Adaptasi Kebiasaan Baru seperti, (1) Faktor Internal, Persepsi individu terhadap Covid-19, Susahnya mengubah kebiasaan saat beraktifitas, dan penggunaan masker yang mengganggu. (2) Faktor Internal, Fasilitas Penunjang Adaptasi kebiasaan baru sulit ditemukan.Kata Kunci: Adaptasi, Sosial, dan Budaya