Analisis implementasi regulasi zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak berdasarkan undang-undang nomor 23 tahun 2011 pada KPP Makassar Barat - Nurhasnaini. H; Mukhtar Lutfi; Rahmawati Muin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Implementasi zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak merupakan hal yang sangat penting dalam rangka menciptakan pengelolaan zakat yang efektif guna meningkatkan keinginan muzakki dalam membayar zakat, sehingga kewajiban ganda yang selama ini masyarakat muslim rasakan mendapat keringanan setiap tahunnya. Implementasi zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak terbukti tidak efektif dalam rangka menyelaraskan zakat dan pajak menjadi sumber pendapatan negara sekaligus sebagai intrumen untuk mensejahterakan masyarakat dan pengentasan kemiskinan. Oleh sebab itu, regulasi zakat sebagai pengurang pajak langsung (tax credit) dinilai sebagai solusi dalam menyelaraskan optimalisasi pemungutan pajak dan zakat di Indonesia. zakat sebagai pengurang pajak langsung (tax credit) yang telah terbukti sukses diterapkan di Malaysia seperti terciptanya multipplier-effect terhadappeningkatan perekonomian, bertambahnya jumlah wajib pajak dan muzakki secara simultan, zakat dapat dijadikan sebagai alat kontrol pembayaran pajak bagi wajib pajak yang bandel, serta menghilangkan kewajiban ganda yang selama ini di pikul oleh wajib pajak muslim. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan fakta-fakta yang ada di lapangan.Kata Kunci: zakat; pajak; implementasi; regulasi.