MENINGKATKAN BERFIKIR KRITIS SISWA DENGAN MODEL KOOPERATIF LEARNING MATA PELAJARAN AL-QUR'AN DAN HADITS KELAS X MAN 1 LAMPUNG TIMUR - Aziz Zakaria; Ikhwan Aziz Q; Rina Mida Hayati (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
Berpikir Kritis adalah proses memfokuskan dan mengamati pertanyaan atau masalah, menilai dan memahami situasi masalah, menganalisis masalah, membuat dan mengevaluasi keputusan atau solusi dan menghasilkan suatu tindakan. Perlu adanya model pembelajaran yang diatur sedemikian rupa sehingga akan diperoleh dampak pembelajaran secara langsung kearah perubahan tingkah laku sebagaimana dirumuskan dalam tujuan pembelajaran. Model kooperatif Learning adalah model pembelajaran yang melibatkan siswa dengan membentuk kelompok-kelompok kecil yang saling membantu dan bekerja sama secara interaktif, yang berarti bahwa guru tidak lagi bertindak sebagai satu-satunya narasumber dalam Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM), tetapi siswa juga berpartisipasi aktif dalam mencapai tujuan pembelajaran. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan berfikir kritis siswa. Keberhasilan ini dapat dilihat dari siswa yang lebih berani dalam mengajukan pertanyaan kepada guru dan siswa lebih antusias dalam menjawab ketika guru mengajukan pertanyaan saat diskusi kelas berlangsung.Â Kata Kunci: Berpikir Kritis, Model Pembelajaran, Kooperatif Learning