SOSIALISASI KENAKALAN REMAJA : FAKTOR, DAMPAK DAN UPAYA PENCEGAHAN - Eleanora, Fransiska Novita; Ismail, Zulkifli; Lestari, Melanie Pita; Zahara, Evira; Alviansyah, Muhammad Alvin; Simanjuntak, Kristin Dorina; Harahap, Alif Fadillah; Nur Taufik, Muhamad Riyanto; Putri Atsas, Teta Maulidina; Manek, Marvelus Sacci; Daviq, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
kenakalan remaja merupakan pelanggaran akan nilai-nilai dan norma-norma yang ada didalam masyarakat dan meliputi juga tindakan atau perbuatan tawuran antar pelajar atau kelompok, serta pergaulan bebas dimana pada akhirnya remaja tidak meneruskan sekolahnya dikarenakan hamil dan terjerumus akan narkoba yang dapat merusak dan menghancurkan remaja itu sendiri. Faktor yang menyebabkan terjadinya kenakalan remaja dikarenakan kurangnya pengawasan kepada anak remaja yang masih labil, serta lingkungan dan pergaulan yang menyebabkan anak menjadi tidak baik sehingga dampaknya terhadap diri sendiri mengakibatkan menjadi malas serta stres, juga depresi serta menurunnya konsentrasi dalam menerima pelajaran disekolah sedangkan di masyarakat akan dikucilkan bahkan dijauhi dari pergaulan masyarakat karena dianggap meresahkan dan mengganggu ketertiban dari masyarakat. Upaya pencegahan dari kenakalan terhadap remaja memberikan pengawasan dan keterbukaan serta komunikasi yang intens kepada remaja