PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI KEUANGAN GEREJA BERBASIS WEB PADA GKS JEMAAT WAINGAPU: Web-Based Church Finance Application Trainings At GKS Jemaat Waingapu - Hariadi, Fajar; Talakua, Alfrian Carmen; Sitaniapessy, Desy Asnath (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Gereja Kristen Sumba (GKS) Jemaat Waingapu merupakan salah satu gereja di Kabupaten Sumba Timur dengan jumlah jemaat yang cukup besar. Kondisi ini menyebabkan arus transaksi keuangan baik pemasukan dan pengeluaran yang dilakukan GKS Jemaat Waingapu terjadi secara cepat dengan jumlah yang besar. Namun pencatatan transaksi keuangan dilakukan dengan mencatat menggunakan Microsoft Excel. Hal ini menjadi kurang efektif dan efisien karena data transaksi keuangan hanya tersimpan di dalam satu buah komputer dan hanya bisa dicatat oleh satu orang saja dalam satu waktu. Selain itu resiko kehilangan data yang tersimpan menjadi lebih besar karena adanya kemungkinan kerusakan perangkat keras maupun perangkat lunak yang digunakan. Masalah yang dihadapi oleh GKS Jemaat Waingapu berusaha diatasi dengan melaksanakan kegiatan pelatihan bagi pengurus gereja untuk menggunakan pencatatan transaksi keuangan berbasis web. Kegiatan pelatihan yang dilakukan diharapkan dapat membantu GKS Jemaat Waingapu dalam mencatat dan melaporkan transaksi keuangan dengan lebih efektif dan efisien.