PENGENALAN DASAR ANALISIS DATA DENGAN PEMROGRAMAN PYTHON DALAM PROGRAM GURU AHLI PADA JURUSAN AKL SMKN 2 PURWOREJO - Oktafiandi, Hery; Winarnie, Winarnie; Ayuningtyas, Pratika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Analisis data merupakan pengolahan data yang diproses sedemikian rupa berdasar tipe dan karakteristiknya dan memiliki tujuan mendapatkan informasi yang berguna serta dapat dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan suatu masalah yang dihadapi oleh institusi atau bagian yang terkait. SMKN 2 Purworejo dalam hal ini jurusan Akuntansi mencoba mengenalkan proses analisis data dengan pemrograman python kepada siswa-siswa jurusan Akuntansi kelas X dalam program Guru Ahli. Kegiatan ini diikuti oleh 4 kelas dari Kelas X jurusan Akuntansi yang dibagi menjadi 2 hari kegiatan, dimana masing-masing 2 kelas dalam satu hari. Pelaksanaan kegiatan pengenalan dasar analisis data dengan pemrograman python dengan durasi 3 jam untuk masing-masing kelas, langsung mengerjakan program dasar python dan dilanjutkan untuk menyelesaikan 2 contoh kasus analisa data yang berbeda. Hasil program Guru Ahli ini, siswa dapat mengerjakan kasus proses analisa data dengan pemrograman python dan menyimpulkan hasil dari analisa tersebut. Hasil akhir data disajikan dalam bentuk grafik atau plot yang memudahkan orang lain untuk memahaminya. Kata kunci: Analisis Data, Pemrograman Python, SMK, Akuntansi, Program Guru Ahli