Peningkatan Ulang Alat Uji Putar Kritis Poros Beban Menggunakan Metode VDI 2221 - Glennart Sahat Rubian; Muhamad Fitri (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Mengukur titik putaran kritis suatu poros diperlukan suatu alat uji yang mampu menguji putaran kritis suatu poros dengan beberapa parameter yang dijadikan acuan pada saat proses pengujian seperti beban pada poros, panjang poros, sifat material poros dan juga diameter poros. Karenanya perlu dirancang dan dibuat sedemikian rupa alat uji putaran kritis poros yang lebih fleksibel. Proses modifikasi alat uji putaran kritis menggunakan metode VDI 2221 dengan metode ini dipilih agar proses modifikasi dan pembuatan alat ini dipilih yang paling efektif. Adapun spesifikasi model alat uji ini dengan disk, serta 2 macam poros dengan panjang 600mm dan 1000mm menggunakan parameter kecepatan 1000rpm, 2000rpm, 3000rpm, 4000rpm, 5000rpm, dan 6000rpm dengan 2 macam panjang poros 600 mm sampai 1000 mm, serta dapat memutar poros sampai dengan kecepatan 2750 rpm. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah alat uji putaran kritis poros yang dapat menampilkan putaran kritis suatu poros serta dapat mengetahui defleksi yang terjadi saat terjadinya putaran kritis yang mana alat uji yang dibuat nantinya dapat digunakan sebagai alat praktikum ataupun penelitian mahasiswa dan juga bahkan penelitian dosen