Corporate Governance And Financial Performance (In Manufacturing Companies Listed on the IDX in 2016-2020) - Yudi Partama Putra; Meiffa Herfianti; Eti Arini (UNIVED Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan (Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2020). Corporate Governace sebagai variabel independen dalam penelitian ini diproksikan oleh dewan komisaris independen, dewan direksi, jumlah rapat dewan, keragaman gender, dan komite audit, sedangkan kinerja keuangan sebagai variabel dependen diukur menggunakan indikator pengukuran ROA. ROE, dan EPS. Populasi dalam penelitian ini seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020 dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan mempertimbangkan data kriteria tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan annual report perusahaan manufaktur mulai dari tahun 2016-2020 terdiri dari 76 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria, dengan total observasi sebanyak 380. Metode pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif dan uji hipotesis menggunakan alat regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dewan komisaris independen, jumlah rapat dewan, keragaman gender, komite audit tidak berpengaruh siginifikan terhadap kinerja keuangan baik yang diukur dengan ROA, ROE, dan EPS, sedangkan dewan direksi berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang di ukur dengan ROA, ROE, dan EPS, dan secara simultan dewan komisaris, dewan direksi, jumlah rapat dewan, keragaman gender, dan komite audit berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja keuangan.