PENILAIAN KINERJA KESEHATAN KOPERASI BERDASARKAN SURAT KEPUTUSAN MENTERI KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH NOMOR 35.3/Per/M.KUKM/X/2007 (Studi Kasus pada Koperasi Primer Tursina, Surabaya) - Rizal Asdhiwitanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Research type is descriptive with case study approach. Data analysis involves several stages. It begins with collecting the data of the Cooperative’s financial statements since period 2013, followed by analyzing the Cooperative’s financial statements in pursuance of The Decree of The Minister of Cooperative and Small-Middle Enterprises No.35/3/Per/M.KUKM/X/2007, and finalized with evaluating financial performance of the Cooperative. This research attempts to assess eight (8) aspects and components of financial health, comprising of Capital, Productive Asset Quality, Management, Efficiency, Liquidity, Self-Sufficiency and Growth, Cooperative Self Identity and Compliance to Syariah Principle. This assessment is important to ensure whether The Primary Cooperative of Tursina Surabaya is financially healthy or not and how far is the compliance of the Cooperative to syariah principle. Result of financial analysis over The Primary Cooperative of Tursina Surabaya in pursuance of Cooperative Classification Standard has indicated that financial performance of The Primary Cooperative of Tursina Surabaya in period 2013 is considered as “Relatively Healthy”, meaning that it has complied with The Decree of The Minister of Cooperative and Small-Middle Enterprises No.35/3/Per/M.KUKM/X/2007. The Cooperative is also classified under criterion “Relatively Compliant” because it has implemented the provisions in the Decree to maintain cooperative feasibility and membership welfare. Keywords: Compliance to Syariah Principle, Liquidity, Self-Sufficiency and Growth ABSTRAK Penelitian ini tergolong pada jenis penelitian deskriptif studi kasus. Tahapan-tahapan analisis data dalam penelitian ini adalah : Mengumpulkan data laporan keuangan koperasi pada tahun 2013. Melakukan analisis laporan keuangan koperasi dengan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Nomor 35.3/Per/M.KUKM/X/2007. Melakukan evaluasi kinerja keuangan koperasi. Penelitian ini menggunakan 8 jenis penilaian terhadap aspek dan komponen kesehatan yaitu berupa, Permodalan, Kualitas Aktiva Produktif, Manajemen, Efisiensi, Likuiditas, Kemandirian dan pertumbuhan, Jati Diri Koperasi dan Kepatuhan Prinsip Syariah. Penilaian tersebut akan mengetahui seberapa sehat Koperasi Primer Tursina Surabaya dalam hal keuangan, dan seberapa patuh dalam prinsip syariah yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil analisis keuangan Koperasi Primer Tursina Surabaya menurut Standar Klasifikasi Koperasi, maka kinerja keuangan Koperasi Primer Tursina Surabaya tahun 2013 dapat dikatakan “Cukup Sehat”, yang telah sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Nomor 35.3/Per/M.KUKM/XII/2007, dan termasuk dalam kriteria “Cukup Patuh” dalam menjalankan peraturan peraturan Menteri Koperasi untuk menjalankan kelangsungan hidup koperasi dan anggotanya. Kata Kunci : Kepatuhan prinsip syariah, Likuiditas, Kemandirian dan pertumbuhan