ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN DALAM RANGKA MENJAGA DAN MENGELOLA BARANG MILIK NEGARA PADA BALAI HARTA PENINGGALAN KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN HUKUM DAN HAK AZAZI MANUSIA DKI JAKARTA - Cut Fitrika Syawalina; Elviza Elviza; Eva Susanti (University Muhammadiyah Aceh, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi sistem pengendalian internal atas pengelolaan barang milik negara pada Balai Harta Peninggalan Jakarta. Penelitian ini bersifat kualitatif, yaitu digunakan untuk membahas dan menerangkan hasil penelitian dengan mempertimbangkan dan membandingkan antara data lapangan dengan data dari landasan teoritis untuk ditarik suatu kesimpulan. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan Data Sekunder. Teknik dalam pengumpulan data primer dilakukan dengan teknik wawancara dan servey lapangan sedangkan data sekunder dilakukan dengan teknik dokumentasi yaitu dengan mengumpulkan data yang berkenaan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Pengelolaan barang milik negara yang diterapkan oleh Balai Harta Peninggalan Jakarta telah sesuai dengan peraturan pemerintah nomor 27 tahun 2014 tentang Pengelolaan Barang Milik Negara. Sistem Pengendalian Internal yang diterapkan pada Balai Harta Peninggalan Jakarta sudah memadai dalam rangka mencapai tujuan pengendalian. Penerapan sistem informasi dan komunikasi yang ada juga sudah baik, dibuktikan dengan selalu melakukan update dan perbaikan atas sistem informasi yang dibutuhkan di bagian barang milik negara sesuai dengan arahan dari Pengelola Barang. Balai Harta Peninggalan Jakarta sudah melakukan pengendalian atas pengelolaan sistem informasi, pengendalian fisik aset, adanya pemisahan fungsi tugas dan wewenang, otorisasi atas transaksi transaksi barang milik negara, dan pencatatan yang akurat dan tepat waktu