PENGARUH PRICE EARNING RATIO, EARNING PER SHARE, DIVIDEN PER SHARE DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PADA INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2017 - Cut Rusmina; Zainuddin Zainuddin; Aizuddin Aizuddin (University Muhammadiyah Aceh, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Price Earning Ratio, Earning Per Share, Dividen Per Share dan Return On Equity Terhadap Harga Saham Perusahaan Pada Indeks LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2017. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 98 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Price Earning Ratio, Earning Per Share, Dividen Per Share dan Return On Equity secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Pada Indeks LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2017. Secara parsial Price Earning Ratio(PER) berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Pada Indeks LQ45 dengan pengarunya sebesar 565,862. Earning Per Share (EPS) berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Pada Indeks LQ45 dengan pengaruh sebesar 11,635. Dividen Per Share (DPS) berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Pada Indeks LQ45 dengan pengaruh sebesar 6,944. Return On Equity (ROE) berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Pada Indeks LQ45 dengan pengaruh sebesar 25,783