ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS DALAM UPAYA UNTUK MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERNAL (Studi pada CV. Tri Jaya Motor-Kediri) - Rohmatul Lathifah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Sales accounting system and cash recipientshas a very important function in achieving corporate goals. To this research, sales accounting system and cash recipientsperformed to assess the extent to achievement of the company's internal control. This research was conducted on unit sales of motor vehicles on CV. Tri Jaya Motor.The company has two kinds of sales, there are generator units and spare parts selling in cash and motor vehicles sales by leasing. On CV. Tri Jaya Motorstill found some flaws on the sales accounting system and cash recipientsdue to the activities that are carried out effectively and efficiently so that is not fully supported the internal control. This research aimed to determine a deficiency and an excess onsales accounting system and cash recipientson the company so that later can be improved to support the achievement of good internal control. Keywords :Sales Accounting System, Cash Recipients System, Internal Control System ABSTRAK Sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas mempunyai fungsi yang sangat penting dalam pencapaian tujuan perusahaan.Pada penelitian ini, analisis sistem akuntansi dan penerimaan kas dilakukan untuk menilai sejauh mana pencapaian pengendalian internal perusahan.Penelitian dilakukan pada penjualan unit kendaraan bermotor di CV. Tri Jaya Motor.Perusahaan ini memiliki dua macam penjualan yaitu penjualan secara tunai untuk penjualan unit genset dan suku cadang serta penjualan secara tunai yang bekerjasama dengan perusahaan leasing untuk penjualan unit kendaraan bermotor.Pada CV. Tri Jaya Motor masih ditemukan beberapa kekurangan pada sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kasdikarenakan adanya kegiatan yang tidak terlaksana secara efektif dan efisien sehingga belum sepenuhnya mendukung pengendalian internal.Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan pada sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas yang ada pada perusahaan tersebut sehingga nantinya dapat diperbaiki untuk mendukung tercapainya pengendalian internal yang baik. Kata Kunci : Sistem Akuntansi Penjualan, Sistem Akuntansi Penerimaan Kas, Sistem Pengendalian Internal