PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN RESIKO BISNIS SEBAGAI MODERASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 20172019 - Irmawati Irmawati, S.E., M.Si; Elviza Elviza, S.E., M.Si; Nova Sri Wilinda (University Muhammadiyah Aceh, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen dengan dimoderasi resiko bisnis pada perusahaan sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. metode penelitian ini yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan kriteria yang ditetapkan, terpilih 32 perusahaan sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019 sebagai sampel. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan teknik pengambilan sampel jenuh (sensus), hasil dari penelitian menunjukan bahwa variabel profitabilitas (ROA)berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen (DPR) dengan nilai B. Likuiditas (CR) berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen (DPR) dengan nilai B. Resiko bisnis (BR) memoderasi hubungan variabel profitabilitas (ROA) terhadap kebijakan dividen (DPR) dengan 10,05 dan 30,05 dan resiko bisnis merupakan homologizer moderator (potensial), dan resiko bisnis memperkuat hubungan dengan profitabilitas (ROA) terhadap kebijakan dividen (DPR). Resiko bisnis (CR) memoderasi hubungan variabel likuiditas (CR) terhadap kebijakan dividen dengan 10,05 dan 30.05 dan resiko bisnis merupakan quasi moderator dan resiko bisnis memperkuat hubungan likuiditas terhadap kebijakan dividen