PENGARUH PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH PADA DINAS PERTANIAN TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA KABUPATEN ACEH BARAT - Silfia Sari; Noviyana Noviyana (University Muhammadiyah Aceh, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja terhadap akuntabilitas instansi pemerintah di bidang pertanian, tanaman pangan, dan hortikultura di Kabupaten Aceh Barat. Metodologi deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Data primer dan data sekunder adalah dua bentuk informasi utama yang digunakan dalam penelitian. Pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Barat disurvei dengan menggunakan kuesioner terstruktur atau terdistribusi sebagai metode pengumpulan data primer, sedangkan laporan tahunan, laporan, dan laporan diperiksa untuk data sekunder berupa angka anak. Analisis regresi linier standar digunakan untuk analisis penelitian. Penganggaran berbasis kinerja terbukti secara signifikan meningkatkan akuntabilitas instansi pemerintah di Dinas Pertanian, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Kabupaten Aceh Barat