EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PENERIMAAN ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH (Studi pada Yayasan Dana Sosial Al Falah (YDSF) Malang) - Adhadi Ismail (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research aims to determine network admission procedures zakat, alms infaq and (ZIS) and to determine the internal control network admission procedure ZIS. This research was conducted in Al Falah Foundation Social Fund (YDSF) Malang. Results of this research illustrate that the ZIS network admission procedures and internal control network admission procedure YDSF ZIS in Malang is good enough, but there are still some shortcomings that need to be improved both in the structure and organization of the network of internal control procedures and acceptance ZIS. Such improvements include, eliminate geminating function cashier at the Fundraising Officer (FO) and the Administration of Collection, immediately make a Standard Operating Procedure (SOP) the receipt and distribution of ZIS, improve existing forms by providing the serial number printed (pre-numbered) and the need for internal audit so that the financial performance and internal control ZIS better acceptance and minimize fraud or misappropriation Keyword : Accounting System Cash Receipt, Cash Receipt, Internal Control, Zakat ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jaringan prosedur penerimaan zakat, infak dan sedekah (ZIS) dan untuk mengetahui pengendalian intern jaringan prosedur penerimaan ZIS. Penelitian ini dilakukan di Yayasan Dana Sosial Al Falah (YDSF) Malang. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa jaringan prosedur penerimaan ZIS dan pengendalian intern jaringan prosedur penerimaan ZIS di YDSF Malang sudah cukup baik, akan tetapi masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki baik pada struktur organisasi maupun dari jaringan prosedur dan pengendalian intern penerimaan ZIS. Perbaikan tersebut meliputi menghilangkan perangkapan fungsi kasir pada bagian Fundraising Officer (FO) dan Administrasi Penghimpun, segera membuat Standar Operasional Prosedur (SOP) penerimaan maupun penyaluran ZIS, memperbaiki formulir yang ada dengan memberi nomor urut tercetak (pre numbered) dan perlu adanya internal audit agar kinerja keuangan dan pengendalian intern penerimaan ZIS menjadi lebih baik dan meminimalisir kecurangan atau penyelewengan. Kata Kunci : Sistem Akuntansi Penerimaan Kas, Penerimaan Kas, Pengendalian Intern, Zakat