ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MARKET SHARE PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Ismail Rasyid Ridla Tarigan; Jihan Adiba Ginting; Yulindawati Yulindawati (University Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi market share ratio Perbankan Syariah. Data penelitian ini menggunakan data laporan statistik perbankan syariah periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode analisis data menggunakan model regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik yaitu uji parsial (uji-t) dan uji simultan (uji-F) dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa ROA, NPF dan DPK berpengaruh dan signifikan terhadap Market Share. Secara parsial variabel ROA dan NPF berpengaruh positif dan signifikan terhadap Market Share, sedangkan variabel DPK berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Market Share