PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2019 - Budi Safatul Anam; Surna Lastrik; Zulfakhri Zulfakhri (University Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui apakah Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan Price Earning Ratio berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2012-2019. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahan sektor telkomunikasi yang terdafatar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2019. Populasi yang menjadi kriteria pengamatan penelitian ini sebanyak 32 perusahaan. Sampel penelitian ini memasukan semua populasi sebanyak 32 menjadi sampel, sehingga disebut teknik pengambilan sampel jenuh (sensus). Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi yang dikumpulkan dari situs https://www.idx.co.id/. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda yang diolah dengan program SPSS versi 22. Hasil penelitian diketahui bahwa Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan Price Earning Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh siginifikan terhadap harga saham. Retun On Equity secara parsial berpengaruh siginifikan terhadap harga saham. Price to Earning Ratio secara parsialberpengaruh siginifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,477. Hal ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan Price Earning Ratio berpengaruh sebesar47,7% terhadap harga saham pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2012-2019 dan sisanya 52,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.