ANALISIS PENGGUNAAN e-FILING WPOP KARYAWAN DI WILAYAH KANWIL DJP ACEH DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN PELAPORAN SPT TAHUNAN - Irmawati Irmawati; Cut Fitrika Syawalina; Rizki Muzawir (University Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Aceh, dengan tujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan WPOP Karyawan dalam pelaporan SPT Tahunan PPh seiring dengan penggunaan e-Filing. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, dengan menggunakan data sekunder berupa data keuangan, dan teknik analisis datanya dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan WPOP Karyawan dalam pelaporan SPT Tahunan PPh pada Kanwil DJP Aceh seiring dengan penggunaan e-Filing sudah semakin baik, karena persentasenya semakin meningkat selama tahun 2015-2018. Namun WPOP pengguna e-Filing mengalami penurunan di tahun 2017-2018 dikarenakan faktor pemberhentian kerja seperti pensiun, dan adanya penyesuaian besaran PTKP di tahun 2016 sehingga berdampak terhadap pelaporan SPT Tahunan di tahun 2017