ANALISIS PENGARUH PERKEMBANGAN PASAR UANG TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN INDONESIA - Rizka Rizka; Abdul Hamid; Ratna Mutia; Cici Paramida (University Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini berjudul Analisis Pengaruh Pasar Uang terhadap Harga Saham pada Perbankan di Indonesia. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pasar uang tehadap harga saham dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perkembangan pasar uang terhadap harga saham perbankan di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 124 perbankan dan sampel dalam penlitian ini sebanyak 10% yaitu 19 perbankan yang datanya di ambil dari kantor cabang IDX (PT Bursa Efek Indonesia) lueng bata Banda Aceh. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan tinjauan langsung ke kantor cabang IDX, teknik pengumpulan data dengan cara mempelajari buku, jurnal dan penelitian terdahulu. Metode analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan Uji-t. Adapun hasil Uji-t variabel pasar uang mengetahui hubungan danpengaruh pasar uang (X) dan harga saham (Y), dapat diketahui bahwa untuk hasil perhitungan uji-t tersebut pada taraf signifikan ? = 0,05, maka diperoleh nilai thitung = 5,059 dimana ttabel = 2,10982. Dengan demikian thitung ttabel yang membuktikan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara pasar uang dan harga saham perbankan di Indonesia dapat diterima