PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, KOMITMEN ORGANISASI DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA SKPK KOTA BANDA ACEH - Eva Susanti; Intan Rizkia Chudri; Putri Risdayanti (University Muhammadiyah Aceh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi dan sistem pengendalian internterhadap kualitas laporan keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Kota (SKPK) Banda Aceh. Populasi penelitian ini adalah seluruh SKPK Banda Aceh sebanyak 94 responden. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunujukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi dan sistem pengendalian internsecara simultan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada SKPK Banda Aceh. Sedangkan kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi dan sistem pengendalian intern secara parsial berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada SKPK Banda Aceh. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,500 menunjukkan bahwa hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 50,0%, artinya kualitas laporan keuanganpada SKPK Banda Acehmempunyai hubungan yang erat dan positif dengan kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi dan sistem pengendalian intern sebesar 50,0%. Sedangkan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,250, artinya setiap perubahan-perubahan dalam variabel kualitas laporan keuangandapat dijelaskan oleh perubahan-perubahan dalam variabel kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi dan sistem pengendalian internsebesar 0,250 atau 25,0% dan sisanya sebesar 75,0% dijelaskan oleh variabel lain diluar dari penelitian ini yang mungkin bisa mempengaruhi kualitas laporan keuangan.