PERAN MEDIASI BELANJA MODAL DALAM HUBUNGAN PENGARUH DANA ALOKASI UMUM DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH - Surna Lastri; Surya Fatma; Hardiansyah Hardiansyah (University Muhammadiyah Aceh, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dana alokasi umum terhadap pendapatan asli daerah yang di mediasi oleh belanja modal. Pengumpulan data dilakukan melalui data sekunder dari data Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Aceh yaitu Laporan Realisasi Anggaran tahun 2015-2019 kabupten/kota di Provinsi Aceh. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis dengan bantuan program SPSS Versi 22. Hasil penelitian diketahui bahwa dana alokasi umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal dan pendapatan asli daerah. Dana alokasi umum juga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah melalui mediasi belanja modal pada Kabupaten/Kota dalam Provinsi Aceh tahun 2015-2019