Sistem Aplikasi Persediaan Barang Pada YEYE Store Berbasis Website - Harry Soepandi; Rutin Rahayu (Fakultas Komputer Dan Desain, 2023)
Yeye Store merupakan toko kosmetik yang berlokasi di Jl. Raya Tulis Barat Kecamatan Tulis Kabupaten Batang. Kesulitan yang terjadi saat ini adalah belum adanya sistem yang mengelola persediaan barang, dimana pencatatan data persediaan barang dan penjualan masih menggunakan sistem manual yaitu di catat ke dalam buku. Dalam permasalahan diatas maka dibuatlah oleh penulis sebuah rancang bangun sistem aplikasi persediaan barang berbasis website. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall dengan alat permodelan yang digunakan yaitu Flowchart, DFD, ERD, dan Lembar Model Kerja Tampilan (LKT). Aplikasi ini menggunakan Framework Bootstrap4 perancangan sistem ini menggunakan operasi dasar Create, Read, Update, Delete (CRUD). Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman, PHP, databasenya MySQL, dan Xampp for Windows sebagai web server. Hasil penelitian ini adalah sistem aplikasi persediaan barang berbasis website untuk mengolah data persediaan barang pada bagian gudang seperti data persediaan barang, input data barang masuk, input data peminjaman barang, kelola admin, mencetak laporan dan mengolah data penjualan pada bagian kasir seperti transaksi penjualan, laporan dan pengaturan profil kasir. Maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi sudah 97% dari kebutuhan yang diharapkan. Kata Kunci : Aplikasi, Persediaan Barang, Web