ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBELIAN BARANG LOKAL DAN PENGELUARAN KAS DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang) - Dita Septyansari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The research aimed at knowing the implementation of system and procedure of local goods purchasing and cash expenditure at PG.Krebet Baru Malang and the role of the systems in supporting the internal control of the company. The research type was qualitative with descriptive method. The research technique by interviewing and documentation. Focus of the research was functions that relate with the system and procedure of local goods purchasing and cash expenditures, the used document and records, and the element of internal control that including organizational structure, recording procedures, healthy practice, and employee whose quality suitable with the responsibility. Based on the research, it can be known that system and procedure of local goods purchasing and cash expenditure is good in supporting the internal control. But there are several weaknesses such as no accounting section in the system and procedure of local goods purchasing, the lack of document duplicates for certain section, no purchasing journal and cash expenditure journal. Suggestions from the researcher was it is good to add accounting section at the system and procedure of local goods purchasing, add the document duplicates, and make purchasing and cash expenditure journal. Keywords: accounting system, system and procedures, purchasing, and cash expenditure Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem dan prosedur pembelian barang lokal dan pengeluaran kas pada PG. Krebet Baru Malang dan peran sistem-sistem tersebut dalam mendukung pengendalian intern perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Fokus pada penelitian ini adalah fungsi-fungsi yang terkait dengan sistem dan prosedur pembelian dan pengeluaran kas, dokumen dan catatan yang digunakan, jaringan prosedur yang membentuk sistem pembelian dan pengeluaran kas, serta unsur pengendalian intern yang meliputi struktur organisasi, prosedur pencatatan, praktik yang sehat, dan karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawab. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa sistem dan prosedur pembelian barang lokal dan pengeluaran kas sudah baik dalam menunjang pengendalian intern perusahaan. Namun masih terdapat beberapa kelemahan antara lain tidak adanya bagian akuntansi pada sistem dan prosedur pembelian barang lokal, kurangnya rangkap dokumen untuk bagian tertentu, dan tidak ada jurnal pembelian dan pengeluaran kas. Beberapa saran dari peneliti adalah sebaiknya menambahkan bagian akuntansi dalam sistem dan prosedur pembelian barang lokal, menambah rangkapan dokumen-dokumen yang digunakan, dan membuat jurnal pembelian dan pengeluaran kas. Kata kunci : Sistem akuntansi, sistem dan prosedur, pembelian, pengeluaran kas.