ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PADA SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN (Studi pada RSUD Dr. H. Moh. Anwar Sumenep) - Aminatul Husniyah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research aimed to find out the system, employee payroll procedures and internal controls over the payroll system in Dr. H. Moh Anwar Hospital, Sumenep. This is a descriptive research with case study approach. The researcherused three ways to collect the data, that are interviews, documentation and observation. The result showed the internal controls over payroll system in the hospital, the reasons why payroll maker functions are under financial function, the reason why the payroll function should be moved to the personnel department based on the existing job description, and the reason why additional excess employees should be reduced in several functions so that performance become more effective and oprimal. Another suggestion to improve employees’ discipline is using finger print and payroll flowchart so the employee can read the payroll system more briefly and do not need to read the system one by one. The researcher suggests the hospital to use the more modern payroll system, in which the salaries of employees directly transferred to the respective account. Beside for safety’s sake, this system can make financial function work more effective and efficient. Keywords : Internal Control, System, Procedures, Salary ABSTRAK Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui sistem, prosedur penggajian karyawan serta pengendalian internal pada sistem penggajian karyawan yang ada di RSUD Dr. H. Moh Anwar Sumenep. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan pemgendalian internal pada sistem penggajian karyawan di RSUD Dr. H. Moh Anwar Sumenep, fungsi pembuat daftar gaji berada di bawah fungsi keuangan, sebaiknya fungsi pembuat daftar gaji dipindah ke sub bagian kepegawaian sesuai dengan job deskripsi yang ada, kemudian terkait mutu karyawan di beberapa fungsi masih ada penambahan karyawan yang berlebih itu sebaiknya dikurangi agar kinerja lebih efektif dan maksimal. Saran lain yaitu untuk meningkatkan kedisiplinan karyawan perlu pengadaan finger print dan perlu adanya flowchart sistem penggajian karyawan untuk mempermudah dalam membaca sistem penggajian karyawan secara singkat tanpa harus membaca prosedur-prosedur yang ada satu persatu, sebaiknya sistem penggajian di RSUD Dr. H. Moh Anwar Sumenep menggunakan sistem penggajian modern, yang dimana gaji karyawan langsung ditransfer ke rekening masing-masing, selain demi keamanan hal ini dilakukan agar kerja fungsi keuangan lebih efektif dan efisien. Kata kunci : Pengendalian Internal, Sistem, Prosedur, Gaji