PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DENGAN MEDIA E-LEARNING SAMS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS VIIA DI SMP PLUS ATTAQWA 12 - DIYAH ANGGRAYNI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to improve science learning outcomes by applying the blended learning learning model to class VII A students on heat at SMP Plus Attaqwa 12. This research is a type of experimental class action research with the Kemmis and Taggart models. The subjects of this research were class VIIA students at SMP Plus Attaqwa 12. which totaled 38 students, consisting of 20 male students and 18 female students. Data collection techniques using observation, interviews, and tests. The data obtained in this study were then analyzed qualitatively. Based on the results of data analysis and discussion that has been carried out, it can be concluded that the application of the blended learning learning model with SAMS e-learning media can improve science learning outcomes for class VIIA students on heat at SMP Plus Attaqwa 12 for the 2022-2023 academic year. This is shown by the results of an increase in the average observation, classical mastery of learning outcomes and an increase in student response results from cycle 1 to cycle 2. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan penerapan model pembelajaran blended learning pada peserta didik kelas VII A materi kalor di SMP Plus Attaqwa 12. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas eksperimental dengan model Kemmis dan Taggart. Subyek penelitian ini adalah Peserta didik kelas VIIA SMP Plus Attaqwa 12. yang berjumlah 38 orang siswa, terdiri dari 20 orang siswa laki laki dan 18 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Data yang diperoleh pada penelitian ini kemudian dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran blended learning dengan media e-learning SAMS dapat meningkatkan hasil belajar ipa peserta didik kelas VIIA materi kalor di SMP Plus Attaqwa 12 tahun pelajaran 2022-2023. Hal tersebut ditunjukkan oleh hasil peningkatan rata-rata observasi, ketuntasan klasikal hasil belajar dan peningkatan hasil respon siswa dari siklus 1 ke siklus 2.