PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA FILM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN - WAHYUTI WAHYUTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The use of the problem based learning model assisted by film media is expected to increase students' self-confidence and curiosity while making learning more enjoyable. In this way, students will easily understand learning concepts and have an impact on improving learning outcomes. This classroom action research aims to improve the quality of the learning process and improve PPKn learning outcomes on human rights material as well as evaluating whether teachers have carried out innovative learning. The application of the problem based learning model with the help of film media can improve the quality of the learning process and learning outcomes for students at SMK Negeri 2 Wonogiri. This is shown by the increase in the average class score and the level of learning completion of students. The average classical score increased from 74.43 at the end of the Cycle I learning action, to 79.37 at the end of the Cycle II learning action. Learning completeness also increased from 68.57% in Cycle I, increasing to 91.43% in Cycle II. This research concluded that the application of the Problem Based Learning model assisted by films can improve the quality of the learning process and PPKn learning outcomes on human rights material for students in class ABSTRAKPenggunaan model problem based learning berbantuan media film diharapkan mampu meningkatkan rasa percaya diri dan rasa ingin tahu peserta didik sekaligus membuat pembelajaran lebih menyenangkan. Dengan demikian peserta didik akan mudah memahami konsep pembelajaran dan berdampak pada peningkatan hasil belajar. Penelitian tindakan kelas ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar PPKn materi hak asasi manusia serta mengevaluasi guru apakah sudah melakukan pembelajaran secara inovatif. Penerapan pembelajaran model problem based learning dengan berbantuan media film dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar pada peserta didik SMK Negeri 2 Wonogiri. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata kelas dan tingkat ketuntasan belajar peserta didik. Nilai rata-rata klasikal mengalami peningkatan dari 74,43 pada akhir tindakan pembelajaran Siklus I, menjadi 79,37 pada akhir tindakan Siklus II. Ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 68,57% pada Siklus I, meningkat menjadi 91,43% pada Siklus II. Penelitian ini disimpulkan bahwa Penerapan Pembelajaran Model Problem Based Learning berbantuan film dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar PPKn materi hak asasi manusia pada peserta didik kelas XI DPIB C SMK Negeri 2 Wonogiri semester 1 tahun pelajaranÂ 2022/2023.