PENENTUAN STRUKTUR MODAL YANG OPTIMAL DALAM RANGKA MENINGKATKAN NILAI SAHAM PERUSAHAAN (Studi Pada PT. Perusahaan Gas Negara (Persero)Tbk, ) - Ayla Septantya; Moch. Dzulkirom; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The economy is very influential on the business. Economic parameters of companies such as inflation, interest rates, the growth rates national and foreign currency exchange will affect the company performance. The need for capital can be in suffuse through alternative sources of capital, both the intern or extern. The right to form an optional in the company capital structure and the impact of the capital cost and value of enterprise. Know the research objectives in determaining capital structure management policy that is on the PT. Perusahaan Gas Negara (Persero)Tbk, capital structure and knowing the determination of optimal which aims to increase the value of the company. The type of research this is descriptive research with a quantitative approach. Analysis by capital structure covering analysis, leverage ratio, the ratio of profitability, and the cost of capital. The result of an analysis showing that policies to estabolish the management structure of the company. Greater use of own capital or long term debt to equity ratio. The highest value reached last year, this is proven by WACC smaller than 2012 and in 2013. The investment plan 2014 using XIII capital structure is an alternative, from there until XIII capital structure suggest that an alternative XIII where additional capital entirely using long term debt yields WACC lowest. Key Words: WACC, Long Term, Alternatives of Capital. ABSTRAK Kondisi perekonomian sangat berpengaruh terhadap kegiatan bisnis. Parameter ekonomi perusahaan seperti tingkat inflasi, tingkat suku bunga, tingkat pertumbuhan nasional dan nilai tukar mata asing mengalami perubahan sehingga akan mempengaruhi kinerja perusahaan. Kebutuhan akan modal dapat dipenuhi melalui alternatif sumber permodalan, baik sumber intern maupun ekstern. Komposisi yang baik akan membentuk struktur modal yang optimal dalam perusahaan sehingga berpengaruh pada biaya modal dan nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini mengetahui kebijakan manajemen dalam menentukan struktur modal yang ada pada PT. Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk dan mengetahui penentuan struktur modal optimal bertujuan untuk meningkatkan nilai saham perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis yang dilakukan meliputi analisis struktur modal, rasio leverage, rasio profitabilitas, dan biaya modal. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan manajemen dalam menetapkan struktur modal pada PT. Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk, lebih banyak menggunakan modal sendiri dari pada hutang jangka panjang (Debt Equity Ratio). Nilai perusahaan tertinggi dicapai pada tahun 2011, ini dibuktikan oleh WACC lebih kecil dari pada tahun 2012 dan 2013. Hasil rencana penanaman modal tahun 2014 menggunakan XIII alternatif struktur modal yaitu, dari I sampai XIII struktur modal menunjukkan bahwa alternatif XIII dimana tambahan modal seluruhnya menggunakan hutang jangka panjang menghasilkan WACC terendah. Kata Kunci : WACC, Hutang Jangka Panjang, Alternatif Sumber Modal.