PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ASWAJA BERBASIS KINE MASTER PADA MATERI RIWAYAT HIDUP KH WAHAB HASBULLAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MI MANBAUL MUTTAQIN TUBAN - Nurul Ngainin; Ahmad Ali Imron; Ninik Hidayati (Prodi PAI Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2023)
Masalah penelitian ini menjelaskan pengembangan media pembelajarankine master di kelas IV MI Manbaul Muttaqin pada mata pelajaran Aswaja materi Riwayat Hidup KH Wahab HasbullahTahunAjaran2021/2022.Teori yang digunakan dalam pengembangan ini dijadikan dasar dalam landasan pengembangan media pembelajaran Aswaja berbasis kine master. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, tingkat kepraktisan, dan tingkat keefektifan media pembelajaran Aswaja berbasis kine master padamateri Riwayat Hidup KHWahab Hasbullahuntukmeningkatkanhasilbelajar siswa kelas IV MI Manbaul Muttaqin. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau research and development (R&D). Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, wawancaradan angket dari validator, serta angket hasil belajar siswa.Model pengembangan menggunakan pengembangan yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Analisis data yang dipaparkan ada data kualitatif dan data kuantitatif.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa media pembelajaran Aswaja berbasis kine master dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MI Manbaul Muttaqin Tuban. Presentase data hasil validasi ahli materi mendapat 86%, sedangkan presentase hasil validasi ahli media mendapatkan 88%, dengan nilai rata presentase validasi yakni 87%.Dengan demikian penelitian & pengembangan media pembelajaran Aswaja berbasis kine master dikatakan sangat valid dan bisa digunakan pada proses pembelajaran Aswaja di kelas IV MI