PERAN THARIQAT AN-NAQSHABANDIYAH DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN MORAL SANTRI DARUL ULUM AL-WAHIDIYAH II GERSEMPAL OMBEN SAMPANG - Siti Rofiqoh; Khalifah Ali (Prodi PAI Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2022)
Fokus penelitian yang pertama adalah bagaimana implementasi thariqat an-naqsabandiyah dalam meningkatkan pendidikan moral santri, Bagaimana peran thariqat an-naqssabandiyah dalam meningkatkan pendidikan moral santri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi thariqat an-naqsabandiyah dalam meningkatkan pendidikan moral santri dan untuk mengetahui peran thariqat an-naqssabandiyah dalam meningkatkan pendidikan moral santri. Penelitian ini berlokasi di Gersempal Omben Sampang, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari Hasil Analisis data dapat disimpulkan bahwa Peran Thariqat an-naqshabandiyah dalam Meningkatkan Pendidikan Moral Santri Darul Ulum Al-Wahidiyah II Gersempal Omben Sampang adalah implementasi majlis zikir thariqat An-naqsyabandiyah gersempal atau di sebut degan khawajagan, melalui amalan-amalan zikir yang telah di bingbing oleh mursyid masing-masing. Thariqat an-naqsyabandiyah sangat berperan terhadap pendidikan karakter atau moral santri atau masyarakat karna tujuan utama membentuk adab atau akhlak yang baik