DAMPAK PENERAPAN SCREEN TIME DALAM MENGATASI ANAK DENGAN MASALAH SOSIAL STUDI ANAK USIA 4-6 TAHUN DI DESA JARIN PADEMAWU KAB PAMEKASAN - Qurratul Uyun (Prodi PAI Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2023)
Masalah sosial yang di terapkan orang tua dalam mendidik dan membesarkan anak tentu sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak. Perlakuan yang diberikan oleh orang tua terhadap anak menjadi pengalaman bagi anak karena orang tua pemberi stimulasi untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Perkembangan teknologi dapat memberikan dampak positif dan negative bagi anak khususnya penggunaan handphone pada usia 4-6 tahun. Dengan demikian, perlu adanya screen time yaitu waktu yang digunakan individu untuk mengakses perangkat elektronik. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui dampak penerapan screen time dalam mengatasi masalah sosial pada anak di desa Jarin, Pademawu, Pamekasan. Penelitian ini termasuk dalam kualitatif deskriptif. Sumber data berasal dari anak yang berinisial N. Adapun metode penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data. penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti menemukan dampak screen time pada masalah sosial pada Ananda N sudah mulai terkendali pada penerapan hari kedua, orang tua juga memahami bagaimana cara menerapkan screen time terhadap anak sehingga sudah mau mengurangi durasinya