IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM DERADIKALISASI - Tri Wuryaniningsih (Prodi PAI Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2023)
Sungguh kita yakini bahwa agama Islam adalah agama yang sempurna dengan dua sumber hukum yakni Al-Qur’an dan hadis. Islam turun membawa prinsip sebagai agama rahmatal lil ‘alamiin. Namun kenapa ada saja tuduhan bahwa Islam adalah agama teroris yang berprinsip radikal. Ini tentunya menjadi pertanyaan besar bagi kita selaku personal yang bergelut di bidang pendidikan, sudah efektifkah pendidikan Islam dalam meminimalisir tindakan radikal yang dilakukan sebagian umat Islam. Peran tersebut tentunya diharapkan diambil oleh pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah. Masalah ini menjadi semakin serius jika pemerintah tidak dilakukan sebuah gebrakan yang dapat membentuk karakter para siswa sebagai umat Islam yang moderat.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Agama Islam dapat berperan dalam deradikalisasi melalui muatan materi, corak berpikir Guru dan pembinaan guru terhadap siswa. Selajutnya diperlukan inovasi kurikulum Pendidikan Agama Islam yang harus dapat mencetak generasi berkarakter moderat dengan cara memberi konten nilai toleransi dan cinta tanah air, menyediakan guru yang berparadigma inklusif yang menyajikan kreatif serta terhubung dengan fakta aktual.