Analisis Laporan Keuangan Pada Pt. Perkebunan Nusantara Iii (Persero) Medan Tahun 2011 – 2020 - Umi Kalsum; Yusneni Afrita Nasution (Fisarrearch, 2023)
Profitabilitas merupakan alat untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba atau keuntungan. Profitabilitas di ukur menggunakan net profit margin (NPM), gross profit margin (GPM), return on invesment (ROI) return on equity (ROE). Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis profitabilitas pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan Tahun 2011 sampai 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode time series. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Jenis data yang digunakan data kuantitatif. Sumber data yaitu sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi dokumentasi. Hasil dari penelitian menyimpulkan tingkat profitabilitas dari PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan yaitu sebagai berikut: nilai Net profit margin (NPM) memiliki nilai rata-rata 14,315%, gross profit margin (GPM) memiliki nilai rata-rata 40,474, return on investment (ROI) memiliki nilai rata-rata 7,343, return on equity (ROE) memiliki nilai rata-rata 14,452