Pengaruh Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO) Terhadap Return on Assets (ROA) pada PT. Kalbe Farma Tbk. Periode 2012-2021 - Widya Intan Sari; Dea Ananda Sapitry (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (Tato) Terhadap Return On Assets (Roa) PT Kalbe Farma Tbk Periode 2012-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan yaitu berupa laporan keuangan PT Kalbe Farma Tbk Periode 2012-2021. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Analisis data menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA) yang ditunjukkan dengan nilai thitung -322 < ttabelÂ 2.306 dan nilai signifikansi sebesar 0.757 > 0.05. Secara parsial Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA) yang ditunjukkan dengan nilai thitungÂ 5.870 > ttabel 2.306 dan nilai signifikansi sebesar 0.001 < 0.05. Hasil penelitian secara simultan antara Current Ratio (CR), dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA) yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung 52.174 > Ftabel 4.74 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Hasil penelitaian koefisien determinasi didapatkan nilai sebesar 0.937 artinya kemampuan variable independen dalam menjelaskan variable dependen sebesar 93.7% dan sisanya 6.3% dijelaskan oleh variable lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.