Pengaruh Insentif dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Kredit Pintar Indonesia - Ais Eykhma Setiadi; Aden Prawiro Sudarso (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif dan disiplin kerja karyawan terhadap kinerja karyawan. Data dikumpulkan menggunakan metode survei dengan teknik kuesioner. Subjek penelitian ini terfokus pada individu yang secara rutin memperoleh insentif berdasarkan hasil kinerja serta melaksanakan disiplin kerja dalam satu periode tertentu. Responden penelitian ini adalah staf atau karyawan divisi Collection pada PT Kredit Pintar Indonesia sebanyak 92 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan multiple linear regression analysis, uji asumsi klasik serta uji kuantitatif berupa uji T partial dan uji F simultan menggunakan alat bantu pengujian statistik program SPSS 22 (statistical program for social science) for windows. Hasil pengujian regresi sederhana menghasilkan rumus Y = 20,785 + 0,430 Insentif + ε dan Y = 13,447 + 0,618 Disiplin Kerja + ε, sementara hasil pengujian regresi berganda menghasilkan rumus Y = 12,542 + 0,139 Insentif + 0,516 Disiplin Kerja + ε. Hasil penelitian menunjukkan nilai Fhitung 32,669 > Ftabel 3,95 dengan tingkat siginifikan 0,000 < 0,05 yang artinya secara simultan insentif dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, hasil pengujian X1 menunjukkan nilai thitung 1,555 < ttabel 1,986 dengan tingkat signifikan 0,124 > 0,05 yang artinya insentif secara individu berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara X2 menunjukkan nilai thitung 5,074 > ttabel 1,986 dengan signifikan 0,000 < 0,05 yang artinya disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.