Pengaruh Debt To Assets Ratio dan Total Assets Turnover Terhadap Return on Assets pada PT. Gajah Tunggal Tbk. Periode 2012-2021 - Yulian Bayu Ganar; Silistiani Silistiani (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh solvabilitas yang diproksikan dengan debt to assets ratio dan aktivitas yang diproksikan dengan total assets turnover sebagai variabel independent terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan return on assesÂ sebagai variabel dependent. Perusahaan yang menjadi objek penelitian yaitu PT Gajah Tunggal Tbk selama periode 2012-2021. Metodologi yang digunakan adalah regresi linear dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Berdasarkan hasil pengujian maka diperoleh hasil bahwa debt to asssetsÂ (X1) tidak berpengaruh secara parsial terhadap return on assets (Y) yang dapat dilihat dari nilai thitung < ttabel (-0,855 < 2,36462) dan signifikansi konstanta lebih besar dari 0,05 (0,421 > 0,05). Selain itu variabel total assets turnover (X2) juga tidak berpengaruh secara parsial terhadap return on asset (Y) dengan thitung < ttabel (1,533 < 2,36462) dan signifikansi konstanta lebih besar dari 0,05 (0,169 > 0,05). Secara simultan variabel DAR (X1) dan TATO (X2) berpengaruh terhadap ROA (Y) yang tampak pada nilai Fhitung > Ftabel (4,925 > 4,46) dan tingkat signifikansi 0,046 lebih kecil dari 0,05.