Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Price To Book Value pada Perusahaan Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2021 - Asep Muhammad Lutfi (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Price to Book Value pada perusahaan Sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui website www.idx.co.id. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode teknik simple random sampling yaitu teknik penentuan sampel dari populasi secara acak. Dari populasi sebanyak 7 perusahaan sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga diperoleh 5 perusahaan sebagai sampel dengan periode pengamatan dari tahun 2010-2021 sebanyak 60 data sampel. Analisis data ini menggunakan regresi data panel yang terdiri dari analisis deskriptif, pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan program pengolahan data statistik Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value dengan nilai signifikansi 0.0201 < 0,05. Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji simultan menunjukkan hasil Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara bersama-sama berpengaruh terhadap Price to Book Value dengan nilai signifikansi 0,0000 < 0,05.