Desain Trainer Gerbang Logika Mata Kuliah Teknik Digital Sebagai Alat Peraga - Raihan Islamadina; Ario Wisata; Hari Anna Lastya (Universitas Negeri Padang, 2023)
Materi Gerbang Logika menjadi salah satu materi penting dalam mata kuliah Teknik Digital karena konsep ini digunakan dalam perancangan sistem digital dan merupakan fondasi dalam bidang Elektronika. Namun, banyak mahasiswa menghadapikesukaran dalam memahami materi ini karena bersifat abstrak. Untuk itu, media pembelajaran yang efektif diperlukan agar mahasiswa dapat memahami konsep dengan lebih efisien dan cepat yang berupa alat peraga trianer. Penelitian ini berupa rancang bangun alat peraga trainer Gerbang Logika berbasis mikrokontroler Arduino Nano Rev3 dengan metode Research and Development. Instrumen lembar validasi media dan materi untuk mengetahui kelayakan, serta lembar angket respon untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap trainer Gerbang Logika digynakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ahli mediaÂ dan ahli materi menganggap trainer Gerbang Logika sangat layak dengan persentase 96,9% dan 97,7%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga ini dapat memudahkan mahasiswa dalam memahami konsep Gerbang Logika. Sedangkan persentase respon mahasiswa mencapai 87,6%, yang menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga ini juga dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa terhadap materi Gerbang Logika. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan trainer Gerbang Logika dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi gerbang logika dan meningkatkan minat belajar dan juga dapat menjadi alternatif bagi dosen dalam mengajar.