PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN KERJA YANG BERDAMPAK PADA KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT Bank Rakyat Indonesia (Pesero) Tbk Cabang Lumajang) - Isa Bharoka Trawardani; Arik Prasetya; Yuniadi Mayowan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The research aimed to explain the effect of the variable Training Method, Training Material, on Employees Working Ability, and the partial effect of Training Method, Training Material, Employees Working Ability, on Employees Performance. The Kind of research is explanatory research with quantitative approach. Sample in this study are saturated sample or all employee of PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Branch Lumajang (71 employees). Analysis of this data is descriptive analysis and path analysis. The result of Training Method is negative and not it has significant effect on the Employees Working Ability with the value of path coefficient for -0,055. The result of Training Material has a significant effect on Employees Working Ability with the value of path coefficient 0,675. The result of Training Methods has a significant effect on Employees Performance with the value of path coefficient 0,184. The result of Training Material has a significant effect on Employees Performance with the value of path coefficient 0,230. The result of Employees Working Ability has a significant effect on Employees performannce with the value of path coefficient 0,562. Keywords: Training Method, Training Material, Employees Working Ability, Employees Performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh antara variabel Metode Pelatihan, Materi Pelatihan, terhadap Kemampuan Kerja Karyawan, serta pengaruh parsial Metode Pelatihan, Metode Pelatihan, kemampuan Kerja Karyawan, terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantutatif. Sampel pada penelitian ini merupakan sampel jenuh atau semua karyawan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Lumajang yang berjumlah 71 karyawan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian secara parsial diketahui bahwa Metode Pelatihan adalah negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Kerja Karyawan dengan koefisien jalur sebesar -0,055. Hasil penelitian secara parsial diketahui bahwa Materi Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Kerja Karyawan dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,675. Hasil penelitian secara parsial diketahui bahwa Metode Karyawan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,184. Hasil penelitian secara parsial diketahui bahwa Materi Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan dengan nilai koefisien jalu sebesar 0,230. Hasil penelitian secara parsial diketahui bahwa Kemampuan Kerja Karyawan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,562. Kata Kunci: Metode Pelatihan, Materi Pelatihan, Kemampuan Kerja Karyawan, Kinerja Karyawan.