Penerapan Metode Single Moving Average Dalam Memprediksi Jumlah Penduduk Miskin Pada Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Pamekasan - Sarifah, Luluk; Kamilah, Siti; Khotijah, Siti (Universitas Islam Madura, 2023)
Negara Indonesia merupakan Negara yang tergolong masih berkembang, sehingga kemiskinan masih menjadi masalah utama yang perlu dibenahi, seperti halnya juga masalah kemiskinan yang ada di Pamekasan. Tujuan dari penelitian ini adalah memprediksi jumlah penduduk miskin menggunakan metode single moving average. Metode single moving average adalah suatu metode peramalan yang dilakukan dengan mengambil sekelompok nilai pengamatan, mencari nilai rata-rata tersebut sebagai ramalan untuk periode yang akan dating, kemudian dalam penelitian menggunakan data penduduk miskin kabupaten Pamekasan dari tahun 2017-2023 dengan perhitungan 2 periode (n=2) dan 3 periode (n=3) dan pengukuran akuarasi dengan MSE (Mean Squared Error), MAD (Mean Absolute Deviation) dan MAPE (Mean Absolute Precentage Error). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa pergerakan n=3 memiliki nilai hasil yang lebih baik dibandingkan dengan yang menggunakan n=2, dimana diperoleh nilai hasil peramalan di periode yang akan datang pada tahun 2024 yaitu perkiraan penduduk miskin sebanyak 134,55 jiwa. Hal itu berdasarkan nilai MAD dan MSE yang lebih kecil dibangdingkan dengan perhitungan dengan n=2, yaitu dengan nilai MAD sebesar 4,228 dan MSE sebesar 38,045.Selanjutnya berdasarkan nilai MAPE juga diperoleh hasil perhitungan paling kecil yaitu perhitungan menggunakan metode Single Moving Average dengan besar pergerakan n=3 yaitu sebesar 3,186%.