PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP WANITA YANG HAMIL DI LUAR NIKAH DAN ANAK LUAR KAWIN DIKAJI DARI HUKUM PERKAWINAN DI INDONESIA (Lex Jurnalica, 2023)
AbstractThis paper aims to examine the legal protection of women who become pregnant out of wedlock and children out of wedlock studied from the Marriage Law Number 1 of 1974 and the Constitutional Court Decision Number 46/PUU-VIII-2010. The results of the study show that based on the Marriage Law, women who become pregnant out of wedlock cannot get any legal protection, including being married. However, for children out of wedlock, they can get legal protection in the form of maintenance and inheritance, but they have to go through the procedure for lawsuits against the law.Keywords: legal protection, children out of wedlock, acts against the law.Â AbstrakPenulisan ini bertujuan untuk mengkaji mengenai perlindungan hukum terhadap wanita yang hamil di luar nikah dan anak luar kawin dikaji dari UU Perkawinan Nomor 1 Tahun 1974 dan Putusan MK Nomor 46/PUU-VIII-2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan UU Perkawinan wanita yang hamil di luar nikah tidak bisa mendapatkan perlindungan hukum apapun termasuk dinikahi. Namun untuk anak luar kawin, bisa mendapatkan perlindungan hukum berupa nafkah dan warisa tetapi harus melalui prosedur gugatan perbuatan melawan hukum.Kata kunci : perlindungan hukum, anak luar kawin, perbuatan melawan hukum.